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domenica 23 agosto 2015

Cucina Bresciana _ Mariconde



MARICONDE
(Ingredienti per 4 persone)


Ingredienti:
  • 4 uova;
  • 4 cucchiai di pane grattugiato;
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 4 etti di pane raffermo;
  • 120 gr. di burro;
  • tanto latte da coprire il pane;
  • noce moscata;
  • sale.
 
Preparazione:

Si tolga la crosta al pane e lo si tagli a fettine;quindi lo si metta in una zuppiera coprendolo di latte e lasciandolo macerare per almeno mezz'ora. 

Si sciolga il burro in una casseruola nella quale si aggiungerà poi il pane ammorbidito nel latte e si cuocerà a fuoco lento fino a che tutto il latte sia evaporato. 
Si tolga dal fuoco, si sali leggermente, si unisca il parmigiano, la noce moscata e le uova. Se il composto fosse troppo tenero si aggiunga ancora pane grattugiato e parmigiano.

Si amalgamino bene gli ingredienti rimescolando e lasciando in riposo per mezz'ora. 

In una pentola ben proporzionata alla quantità si metta a fuoco un brodo in misura sufficiente per preparare la minestra per quattro persone. 

Quando il brodo bolle, aiutandosi con due cucchiaini, si faccia cadere nel brodo, a piccoli gnocchetti, il composto preparato, oppure si formino con le mani tante palline della grossezza di una nocciola.

La minestra è cotta dopo cinque minuti, cioè quando i gnocchetti saranno venuti a galla. 
All'impasto si possono unire anche avanzi di carne o di pollo, tritati finemente o verdure sempre finemente tritate. 

MARICONDE ALLA CAMPAGNOLA
(Ingredienti per 4 persone)

Si fanno liquefare lentamente 500 gr. di burro, 1 Kg. di semola e si mescola tutto bene.
Poi a piccoli cucchiai si mette nel brodo bollente con un po' di formaggio. 
Dopo pochi "bolli", si serve in tavola. 

   
 

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